De retour du Sahara.
Je suis partis doucement vers deux heure le lundi, mes potes partaient a Moulay vers un beau spot de vague mais je ne suis plus en etat pour la planche.
Depart en longeant la cote vers Agadir je traverse une longue valee d’arganier (l’arbre a chevre) puis longe la cote, falaises impressionnantes balayes par la houle jusqu'à Cap rir ou le vent de 40 nœud cede la place au calme plat que l’on trouve a Agadir. La demarcation ce fait en quelques metres c’est tres impressionnant. Petite visite d’Agadir et j’arrive dans la soiree a Taroudannt une ville dans les terre proteges par de grand rempart ocre. Pas protege de la chaleur en tout cas ; je ne dormirais pas de la nuit dans mon hotel sans clim.
J’ai hate de repartir vers le frais. Je prend toujours la direction de la plage vers Aglou plage ou setrouve de belle falaise et une 100ene de petites grottes ou habitent des gens.
Je finirais la soiree dans une auberge Espagnol Suerte loco a Sidi Ifni petite ville hors du temps juche sur une haute falaise.
Il est temps d’attaquer la piste, je commence doucement vers fort Bou Jerif pas trop dur pour un debut. Peu de devers et juste des cailloux, un peu de sable mais pas trop. J’arrive tot au fort, un ancien fort Français de la periode de pacification, 200 Français vivaient dans ce fort jusqu’en 1956 date a laquelle les Marocains on repris le fort avant de l’abandonner apres la marche verte. Je passe la nuit dans une tente berbere au milieu du desert avec le groupe Tore Kounda qui est de passage. Au moment d’aller me coucher je trouve un charmeur de serpent pres de ma tente en train de jouer avec ces trois cobras et un long machin pas charmant du tout. Oblige de rester jusqu'à la fin du spectacle pour etre sur que tout le monde est bien rentre dans sa boite. Je vais dormir d’un sommeil leger. Te jure… Pas fais pour jouer ces conneries.
Je mets le plus de distance entre moi et ce couillon de charmeur de serpent. Elle ferment meme pas bien ses boites !
Direction plage blanche, une piste permet de rejoindre la plage et on peu rouler a moto pendant 35 km jusqu'à une vieille epave de bateau echoue, ne pas aller plus loin ou on s’ensable. Le paysage est superbe, les mouettes s’envolent au passage de la moto, des dunes immenses bordent la plage. Un grand moment.
L’apres midi j’essaierais de rejoindre la route de Tan Tan par la piste mais je n’ai pas de bonnes directions. Je dois finalement abandonner avant de tomber en panne d’essence.
Bonne buche apres a la 5eme heure de piste, je commence a me sentir le roi de la piste et tant qu’a faire je n’ai plus besoin de regarder devant moi. J’en profite pour regarder une belle montagne bleue sur la droite et me deporte tranquille vers la droite. Je tape dans un jolis cactus a 40 et rebondis entre les cactus avec une moto de plus en plus desequilibre. Ca se finis avec la cheville coince sous la moto et le casque qui tape dans un caillou. Con !
Au moins 10 minutes pour me sortir la cheville et redresser la moto. Mal au genoux maintenant. C’est a croire que je le fais expres, comment je fais pour aller faire de la planche maintenant ? Mon epaule qui commencait juste a se remettre.
Je rentre doucement par la piste. Je ne serais pas au depart du Dakar 2008, de gros espoir brises…
Finalement fais 8 heures de moto j’arrive a Goulimime ou je vais passer la nuit a l’oasis de Tighmert dans une maison en pisee tenue par Saliha, une Française installe la depuis 7 ans avec laquelle on parle tard du Sahara. J’ai du mal a admettre que l’on puisse refaire sa vie au Sahara, mais elle y a l’air heureuse. Le lendemain je fais faire un tour de moto aux enfants avant d’aller visiter une kasbah qu’il faut absolument visiter d’apres le guide du routard. Quelques vieux objets, sans grand interet. J’apprend un peu plus tard qu’en fait je me suis fais enfumer par un faux guide, qui m’a emmene dans une fausse Kasbah. On arrete pas le progres.
Me reste 5 heure de moto pour rentrer a Sidi pour retrouver se bon vieux vent qui me balance un gros paquet de sable a la gueule des mon arrive. Ca me manquait le sable plein les oreilles et les narines.
Commentaires sur cet article Micky Des gamelles, des faux guides et des charmeurs de serpent ... manque plus que la morsure de dromadaire pour avoir toute la panoplie du parfait touriste au Maroc.
Sympa d'avoir mis des photos et continue de donner des news.