Guagua Pichincha et mitad del Mundo

Equateur - Mitad del Mundo
de 0/0, le 16-06-2008

Guagua Pichincha et mitad del Mundo

Jour 4: Guagua Pichincha 4800m

Le guagua pichincha (guagua signifie bebe en Quechua) est un volcan en activite depuis 1660. Sa derniere en 1996 eruption a fais un nuage de 18 km de long et couvert Quito de cendre pendant plus de deux mois, bloquant les avions, les routes...
Normalement, de haut on peu voir le cratere et une colone de fumee mais ca ne sera pas le cas ajourd’’hui

1h30 de jeep pour arriver a 3800m ou je me fais deposer par le guide pour commencer mon trek.
Lui continue avec la jeep jusqu’au refuge a 4600m.
Il se fait pas chier celui la ? L’avantage c’est qu’on aura pas a redescendre 800m a pates. Ca casse les pates et ca n ‘a pas un grand interet.
Avant de partir le guide m’a dis que j’en avais pour 1h00 pour arriver au refuge.
Comprend pas bien, 1 heure pour monter 800m ? Il est pas un peu tare ?
Je le soupconne de vouloir me peter le moral.
En fait j’arrive au refuge apres 1h30, c’etait de la piste a jeep, ca monte vite.
Fais pas chaud ici, on se prend un the et je me tappe un bon coup de stress en voyant les bidons d’ou viennent l’eau.
Je vais quand meme pas attraper la chiasse ?
Je me suis deja fais avoir au maroc par les berberes et le the qui fout la gerbe pendant 3 jours. Si ca me tombe dessus, pas de Cayambe lundi.
On finis l’assention du Guagua Pichincha jusqu’a 4800m, on est coince dans un nuage et je ne verais pas le cratere. Je rate quelque chose, le cratere fais plusieurs km de large et 800m de fond.
Ca sent l’oeuf pourris la haut. Les vapeurs de soufre. C’est un decors un peu lunaire.
Un peu d’escalade facile pour atteindre le second sommet. Une photo, il neigeotte un peu.
Et on redescend en derapage dans les caillasses. Ca va vite et dix minutes plus tard on est en bas.
Retour en Jeep et visite de la Vierge de Quito.
Je vais faire une petite sieste je n’ai pas beaucoup dormis hier puis dinner dans une gargotte locale : poisson grille, ceviche d’huitre et de crevette.
Je m’endors en priant le dieu de la chiasse de m’epargner. Je l’ai peut etre un peu taquine aujourd’hui...

Jour 5 : jour de repos a Quito

Si le dieux de la chiasse a ete clement, il n’en est pas de meme du dieu de l’acide lactique. J’ai de salle courbatures dans le haut des cuisses.
Suer...
Je boitille jusqu’au petit dejeuner et me decide pour une visite de la mitad del mundo a 20 km au nord de Quito.
Petit trajet en bus jusqu’a la mitad del mundo.
Mof...
C’est touristique on s’en doutait. La photo avec un pied au nord et un pied au sud, visite du musee et je repere un restau ou on vend du Cuie !

About time !
Alors le Cuie (moi je dis couille, mais il comprennent pas ici, ca ne fais marrer que moi...)
C’est un animal tres utile, que nous nous appellons cochon d’inde.
En plus de faire marrer les gamins a faire des tours dans sa petite roue il a plein d’utilite :

- Les femmes enceinte en prennent pour ammeliorer la qualite de leur lait
- Les chaman l’utilisent pour soigner toute sorte de maladie, en l’eventrant et en fesant je ne sais quoi avec.
- Enfin, on peu connaitre les intentions d’un invite a la maison :
Si le cuie (couille) se tient tranquille, on est en presence d’un vrais amis et on peut faire peter l’apero voir un bon dinner de Cuie (couille). Par contre si le Cuie (couille) se manifeste par des cris aigus, on est en presence d’un motherfucker, qui n’est pas un amis de la famille est qui est anime de mauvaise intentions. S’en debarasser au plus vite au risque de se faire peter les couilles par le malotrus.

Quoi qu’il en soit, moi on m’a dis que le Cuie (couille) ca se bouffe.
Grille de preference, sinon frit c’est encore plus gras.
Un peu cher, tres gras en effet meme grille, il a pas du faire beaucoup de tours de roue celui la. Mais bon c’est fais. J’ai plein de petit bout de Cuie (couille) coince dans les dents. Ca va me faire des reserves pour la montagne si on a rien a manger.
Laisse un sale gout de gras dans la bouche pour le reste de la journee, je suis pas pret de rebouffer du Cuie (couille).

Retour a Quito, je me fais une bonne glace, je sais que le dieu de la chiasse est maintenant de mon cote.
Je suis un peu naze, je vais me reposer.
Preparer mon sac pour demain, faire un peu d’espagnol, mon blog.

Nous partons demain avec pepe pour le refuge du Cayambe a 4600m
Petite ascenssion a 5000 pour l’aclimatation puis mal dormir dans le refuge
Le lendemain on va faire les cakes sur le glaciers avec le piolet et les cordes
Le plan etant de tenter l’ascenssion du Cayambe dans la nuit de mercredi vers une heure du mat, arrive au sommet autour 8h00 et retour au refuge vers 11h00 au plus tard.

Je devrais recuperer internet mercredi ou jeudi avant le Cotopaxi.

23/07/2008 : plus de planche, le vent monte, petage de noix de cocos
07/08/2008 : Travel Guide Jeri
13/07/2008 : Planche a Jeri
23/06/2008 : Sale temps sur le coto...
19/06/2008 : Ascention du Cayambe 5790m
14/06/2008 : Premier trek a 4200m
12/06/2008 : mais pourquoi je suis pas venu la avant?
28/05/2008 : Petit road trip en Argentine
07/06/2008 : Caipirina, bikini et picanas